Work flow

一日の仕事の流れ

永楽屋で実際に活躍する各ポジションの仕事の流れをご紹介。

槻間さん

菓子製造

小崎さん

佃煮製造

夏井さん

販売職

中野さん

販売パート

〜07:00

出勤

~11:00

みかさ(どら焼き)・調布の生地合わせ
餡の炊きこみ
琥珀製造・おはぎ製造

出勤したら おはぎに使用するお米を蒸し、みかさと調布の生地を合わせます。
毎日焼きたてを出荷しますので、生地合わせも毎日行います。
おはぎの製造と平行して、餡炊きや琥珀作りも行います。

11:00~15:00

琥珀(砂糖菓子)の製造
昼食休憩
翌日の仕込み

当日の琥珀製造が終了してから昼休憩になります。
12時頃から昼休憩
昼食後、翌日製造分の仕込み準備を行います。

15:00~17:00

生菓子の製造
工場清掃作業
退社

毎月、季節ごとに変わる生菓子を製造します。
製造作業が終了したら、工場の清掃作業をして退社になります。

16:00~18:00

退勤

〜08:00

出勤

季節や製造商品の種類により、出勤時間が前後する場合もあります

~11:00

前日製造品の処理作業
佃煮製造準備

前日に製造した佃煮を計量して袋詰め(箱詰め)します。
丁寧に炊き込んだ佃煮をお客様にお届けするため、細心の注意をしながら、作業をおこないます。

11:00~15:00

原材料の選別チェック
昼食休憩
佃煮製造

素材の状態を確認し選別することが美味しい商品を作るのに重要な作業です。
12時頃から昼食をとります(従業員休憩室でお弁当を頂きます)。
佃煮を炊き込む作業は人の手で丁寧に行っています。

15:00~17:00

佃煮製造
翌日の炊き込み準備
新商品の開発研究(試作品作成・試食会・ミーティング)

季節や気候によって味付け加減やタイミングを考え細やかに行います。
時代に合わせた新しい商品の開発研究も重要な仕事です。

17:00~18:00

製造日報作成
原材料の発注確認

今日1日の製造日報を入力し、情報を蓄積しておくことも欠かせません。
原材料の在庫を確認し、品切れを発生させないコントロールも重要な仕事です。

17:00~18:00

退勤

12:00

遅番出勤

まずは、早番メンバーから午前中の販売動向を聞いて把握する。そして、百貨店の朝礼で流れた内容を確認します。

12:00〜14:00

接客販売・事務

商品の説明・詰合せ・包装・試食のお勧めをします。
翌日の朝生商品の発注・売上集計表入力・資材の補充も行います。

14:00〜15:00

昼食

15:00〜17:30

接客販売

商品の説明・ご要望をお聞きしての詰合せ・包装・試食のお勧めをします。
出荷商品の梱包作業・翌日のレジ資金準備も行います。

17:30〜18:00

休憩

18:00

レジ点検(レジ内のお金が合っているか確認します)

18:00〜20:00

接客販売・事務

商品の説明・詰合せ・包装・試食のお勧めをします。
翌日分の商品発注を本社にします。

20:00〜20:30

閉店作業

日報を作成し、在庫数を管理表入力します。レジ締作業を行い、売上金を出納へ持参します。

20:30

退勤

09:30〜10:00

開店準備

納品された商品のチェックを行います。消費・賞味期限の確認やお客様にお出しする試食の準備を行います。売場のケースや清掃の後、レジを開設して百貨店の朝礼に参加します。

10:00

開店

笑顔でお客様へご挨拶をしてお迎えします。

10:00〜12:00

接客販売

商品の説明・ご要望をお聞きして、詰合せや包装を行います。

12:00〜13:00

遅番メンバーへ引き継ぎ、昼食

13:00〜17:00

接客販売

商品の説明・ご要望をお聞きして、詰合せや包装を行います。

17:00

退勤

Interview

先輩インタビュー

現在永楽屋で活躍する先輩たちに聞きました。永楽屋を選んだ理由、会社の魅力、仕事の面白さについて。

長谷川 裕子

本店 販売

正社員

在籍2年

木下 舞

菓子製造

正社員

在籍5年

厨子 浩考

本店 喫茶室

副主任

在籍12年

岩崎 愛海

業績管理室

正社員

在籍2年

岡本 敏住

商品管理

課長

在籍23年

上田 恵都子

本店 販売

正社員

在籍11年

本田 亜里紗

業績管理室

副主任

在籍9年

研 照美

本店 販売

パート

在籍9年

澤 千鶴

菓子製造

パート

在籍13年

鎌谷 俊江

商品管理・包装

パート

在籍7年

山下 知孝

営業推進室

部長

川口 真哉

業績管理室

室長

前職は何をされていましたか?

大学卒業と同時に新入社員として入社しました。

なぜ弊社で働くことになったのですか?

私の友人には他地域の出身者が多く、様々なやり取りの中で、出身地の京都に改めて魅力を感じ、その伝統や文化に携わり、支えていくことの出来る仕事を探していました。永楽屋では、製造部門も販売部門も、それぞれに商品や接客に誇りを持って取り組んでおり、強く共感するところがありました。

入社して、よい意味で驚いたことはありますか?

若手社員もベテラン社員も同様の仕事に取り組んでいることに驚きました。上司や先輩も、現場で率先して接客を行い、新入社員も1年目から多くの責任ある仕事を任せてもらえることで、やりがいを持って取り組むことができます。

従業員にとっての弊社の魅力は何ですか?

従業員同士の結束力の強さに魅力を感じています。なかなか顔を合わせて話をする機会の無い従業員も少なくないですが、仕事をする上でも、それ以外の場面でもお互いに支え合っているので、心強く、自信を持って仕事に取り組むことが出来ます。

今のお仕事をやっていて良かったと思えることはなんですか?

まずは、お客さまに心から喜んで頂けたとき、本当にやっていて良かったと思います。また、そのためにどうすべきか、一緒に考え、様々なアドバイスを下さる皆様に囲まれたこの環境が、この仕事における喜びの一つでもあると考えています。

前職は何をされていましたか?

新卒で入社しました。

なぜ弊社で働くことになったのですか?

日頃から和菓子を食べる家庭で育った事に加え、大学の授業で京都の和菓子について学びこの業界に興味を持ったからです。

入社して、よい意味で驚いたことはありますか?

入社三年目で新商品の担当に抜擢して頂き、年数や経験だけでなく日頃の態度や積極性をよく見てもらえる会社だと驚きました。

従業員にとっての弊社の魅力は何ですか?

従業員の人数が決して多くない分、社員同士の連携がよく取れていると思います。
仕事だけの人間関係だけでなく、それ以外でも親しくさせて頂ける同僚や先輩が多く忙しい時や、しんどい時も支えて貰っています。

今のお仕事をやっていて良かったと思えることはなんですか?

新しい技術や、今まで出来なかった商品の製造を任せてもらえる事ももちろん嬉しいですが、街中で自社の紙袋を提げておられる方を見かけると、「私が作った商品を選んでもらえた」と実感でき、製造職について良かったと思います。

前職は何をされていましたか?

大学を卒業後に新卒で採用していただきました。

なぜ弊社で働くことになったのですか?

学生の間は色々なアルバイトをしていましたが、食品業界は漠然と「大変そうだ」と思い避けていました。しかし、就職を考えるにあたって、「商品が人の口に入る」という所に社会人としての責任感を感じながら働けると思いこの業界を志望しました。中でも永楽屋は原料からこだわった職人の想いを感じられる商品に加え、お客様にその魅力を伝える高い接客技術が求められる所にやりがいを感じられると思い決断しました。

入社して、よい意味で驚いたことはありますか?

「老舗」と聞くと仕事内容、社内環境等が固定化されているイメージを持っていましたが、「昔からこうだったから」の一言で済ますことを善しとせず、改善、改良に向けての努力を諦めない姿勢に驚かされました。食品はその時々で状態が変化するデリケートな物。同じ作業でも「昨日と違うところは無いか」「出来上がりは均等か」と、ベテランも新人も関係なく従業員全員が意識を高く持って日々仕事に従事しています。自分も入社当初に上司から言われた「疑問を持って仕事をしろ」の教えを今も心がけています。

従業員にとっての弊社の魅力は何ですか?

当然役職は存在しますが、現場で役職名で呼ぶことは殆ど無く、対等に呼び合っています。仲が良いのもありますが、これは皆が相手を尊重し、互いの仕事内容に敬意を持っている空気がそうさせているのだと思います。一緒に働いている仲間が自分の仕事を見てくれています。それはとても心強いと感じると同時に、手を抜いた仕事は出来ない心地よい緊張感も感じさせてくれると思います。本当の意味で仲の良い人間関係が永楽屋の魅力だと思います。

今のお仕事をやっていて良かったと思えることはなんですか?

現在喫茶室の運営をさせていただいており、慣れない店長業務を頑張っていますが、社長をはじめ、周りの方々からのご協力や心遣いがとても有り難く思います。この会社は本当に人間関係に恵まれているなと感じますし、その一員である事を幸せに感じます。

前職は何をされていましたか?

新入社員でこの会社に入社しました。

なぜ弊社で働くことになったのですか?

和菓子やなど日本の文化を自分と同じ若い世代の人々にも広めるきっかけを自社の製品の販売を通して作っていけると思ったからです。

入社して、よい意味で驚いたことはありますか?

勤続年数に関係なく、新しいアイデアや仕事を通して感じていることを言いやすい雰囲気もあり、若手の意見も取り入れて下さる部分がありがたいなと感じます。

従業員にとっての弊社の魅力は何ですか?

製造から販売まで自分たちで行っているので、製造工程なども実際に見て知ることができ、より製品の魅力や特徴をお客様にお伝えしやすい環境がある部分かと存じます。

今のお仕事をやっていて良かったと思えることはなんですか?

事務という立場ですが、電話・店舗・通販での受注対応、熨斗作成、他店舗での勤務、来客応対など様々な仕事を行うため、覚えることが多く、大変な部分もありますが、その分、知識やマナーなど短期間で身につき、社会人としても早いスピードで成長できると感じます。

前職は何をされていましたか?

初めての就職先がこの会社でした。

なぜ弊社で働くことになったのですか?

知り合いを通じて面接を受けたのがきっかけでした。

入社して、よい意味で驚いたことはありますか?

先輩方に非常に可愛がっていただいて、すごくアットホームな会社であると感じました。
また、自分自身もそのアットホーム感があっていて、後輩・部下たちにもそのように接するよう努めています。

従業員にとっての弊社の魅力は何ですか?

①こだわり!!
従業員一人一人が、自分の仕事に対してプライド(誇り)をもち、自分達が製造販売する商品に自信を持っていること。
②商品力
先代から引き継いできた商品、新しく加わってくる商品、全てが従業員が美味しい、この商品を他の人にも教えたいと思わせる魅力がある
③立地
長年、京都の中心地 四条河原町で商売を続けている。続けられているということ。
従業員一同誇りに思っています。

今のお仕事をやっていて良かったと思えることはなんですか?

私は入社20数年ですが今も過去を振り返っても、しんどく、辛いことも沢山ありましたが、結果いろんなことを楽しみながら仕事してきたなと改めて思います。
それには、苦楽を共にしてきた、部署の(パートさんを含む)仲間。他部署仲間が支えてくれたことが大きいと感じます。

前職は何をされていましたか?

ウエイトレスをしていました。

なぜ弊社で働くことになったのですか?

喫茶のウェイトレスの募集に応募しまたが、販売はどうかとお声がけいただいたので。

入社して、よい意味で驚いたことはありますか?

皆さん、自社の商品に自信を持って働いているところ。

従業員にとっての弊社の魅力は何ですか?

商品がお客様に愛されている。

今のお仕事をやっていて良かったと思えることはなんですか?

多岐にわたる仕事をさせていただけるところ。

前職は何をされていましたか?

新卒入社です。

なぜ弊社で働くことになったのですか?

京都で生まれ育ったので、幼い頃より日本独自の和の文化に触れる機会が多く、以前から興味を持っていました。
就職セミナーでお話を伺い、今も多くの人々に愛されている和菓子と佃煮を通じて、たくさんの人々を笑顔にするお手伝いが出来ることに大変魅力を感じたからです。

入社して、よい意味で驚いたことはありますか?

手作業での製造工程が思っていたよりも多いことです。
手作業ならではの繊細な感覚や匙加減を大切に、職人が自信と愛情を持って製造し完成した商品に、売り手も誇りを持っています。

従業員にとっての弊社の魅力は何ですか?

入社年数にこだわらず、色々な仕事を経験させてもらえることです。
新しい事への挑戦は大変な事もありますが、達成感も大きく、自分自身のスキルアップにも繋がると思います。

今のお仕事をやっていて良かったと思えることはなんですか?

事務職及び通販窓口として働いている中で、必要な知識も商品知識から人事労務関連まで多岐に渡りますが、経験を踏むごとに自分の成長を感じることができ、またその経験や知識を生かして、お客様や従業員の皆さんの役に立てたり喜んでいただけた時に喜びを感じます。

前職は何をされていましたか?

前職は和菓子販売の仕事をしていました。

なぜ弊社で働くことになったのですか?

前職はこちらより少し遠い職場でした。以前からお中元・お歳暮は「一と口椎茸」を贈り、「みかさ」や「おはぎ」もよく購入しており、良い商品を販売していることを知っていたため、応募しました。

入社して、よい意味で驚いたことはありますか?

商品の多さはもちろんの事、一つ一つ吟味された品々ばかり。誇りを持って作られていることに驚きました。

従業員にとっての弊社の魅力は何ですか?

常に従業員同志が協力し合って仕事をしているところです。

今のお仕事をやっていて良かったと思えることはなんですか?

忙しいですが、従業員の方々に助けていただき、安心して働ける職場環境が良かったと思います。

前職は何をされていましたか?

飲食店で接客をさせて頂いていました

なぜ弊社で働くことになったのですか?

孫ができて、近場で働きたいと思い決めました

入社して、よい意味で驚いたことはありますか?

工場は初めてでしたが、いろいろ種類の違う仕事内容が多くてやりがいを感じ、時間経過をとても早く感じられました

従業員にとっての弊社の魅力は何ですか?

従業員同士、お互いに譲り合ってシフトを決められるので、家族のための休日を頂きやすく感謝しています

今のお仕事をやっていて良かったと思えることはなんですか?

新しく入社された方が、慣れて、楽しく仕事を続けて下さっているのが一番うれしく頑張ろうと思います

前職は何をされていましたか?

前職は食品と関係のない美容師をしていました

なぜ弊社で働くことになったのですか?

娘と一緒に住むことになり、近くの友達から永楽屋さんの求人がある事を聞いて面接に応募しました

入社して、よい意味で驚いたことはありますか?

機械を使って上手に大福や栗まんなどが出来ていくので驚きました

従業員にとっての弊社の魅力は何ですか?

人数が少ない時は、皆が協力し合って楽しく仕事ができることです

今のお仕事をやっていて良かったと思えることはなんですか?

年齢に関係なく働けることです

前職は何をされていましたか?

前職はデザイン学校の教員です。百貨店やメーカーで宣伝広告関連の業務に携わった経験を永楽屋のブランディングに生かすために来ました。

なぜ弊社で働くことになったのですか?

京都に生まれ育った私にとって、ずっとお世話になり、気になっていた会社でした。その会社で私が経験してきたことが生かせるのなら、そんな素晴らしいことはないと決意いたしました。

入社して、よい意味で驚いたことはありますか?

様々な案件に常に前向きに取り組んでいける社内環境です。

従業員にとっての弊社の魅力は何ですか?

製造部のスタッフが妥協せず美味しさを徹底的に追求した価値の高い商品を取り扱っているということだと思います。

今のお仕事をやっていて良かったと思えることはなんですか?

ブランディングという、会社の将来を担う、非常にやりがいのある業務に携われているということです。

前職は何をされていましたか?

前職はドラッグストアに勤務していました。
同じ接客販売の業種でしたので、あまり違和感なく転職できました。

なぜ弊社で働くことになったのですか?

前職では人間関係に悩まされていましたので、より前向きに仕事ができる会社を探していました。
永楽屋では各部署の垣根を越えて協力し合える環境があり、自分自身の成長にも繋がると感じたので決断しました。

入社して、よい意味で驚いたことはありますか?

企業としてまだまだできていない事が多い会社ですが、それだけに改善していけばもっと伸びていく可能性がある会社だと思います。
また、若い世代の人とベテランの人が、まったく同じスタンスで仕事をしているのに驚きました。

従業員にとっての弊社の魅力は何ですか?

社員数が少ない分だけ、社員同士のつながりが強いことのが魅力です。お互いが切磋琢磨していくことで、自分自身のスキルアップにもつながっていくと思います。

今のお仕事をやっていて良かったと思えることはなんですか?

せねばならない課題も多いですが、周りの人達に支えられて少しずつ課題をこなしています。
周りの人達の協力がとても嬉しく思います。
みんなのために頑張ろうという意欲も湧いてきます。